Независимость Чехословакии была провозглашена 28 октября 1918 года Национальным Чехословацким советом в Праге. В новое государство вошли бывшие австро-венгерские территории: Богемия, Моравия, Чешская Силезия, Словакия и Подкарпатская Русь. Имперские кроны не прекратили своё хождение и остались в обращении. Чехословацкая республика также признала законным денежным средством на своей территории некоторые австро-венгерские банкноты последней эмиссии: 20 крон 1913 года второго выпуска (введенных в обращение 28 октября 1918 года) и банкнот 25 и 200 крон (выпущенных 31 октября 1918 года). Наряду с этим, по соглашению с руководством Вены и Будапешта, было запрещено обращение банкноты 10 000 крон 1918 года, выпущенной 19 декабря 1918 года.
Однако долгосрочное сохранение единой валюты в Чехословакии было невозможно по разным причинам. Это и продолжение инфляционной эмиссионной политики Австрийско-венгерского банка, и растущая разница «пражских» и «венских» курсов кроны на Цюрихской фондовой бирже. Также негативно влияли политическая нестабильность и увеличение роста цен в Австрии и Венгрии, и соответственно ввоз оттуда быстро обесценивающихся денег на территорию Чехословакии. Отказ от денежного суверенитета стал неприемлем в сложившейся ситуации, поэтому 25 декабря 1918 года правительством республики в отношении бывших австро-венгерских денег было решено провести валютную сегрегацию (разделение) по проекту министра финансов Алоиса Рашина (Alois Rašín). Надо сказать, что все дальнейшие действия Чехословакии по созданию своей денежной системы держались в строгом секрете до 25 февраля 1919 года.
Техническая подготовка началась 3 января 1919 года с приказа, в соответствии с которым разместили заказ на печать марок в двух коммерческих типографиях Праги: «Česká Grafická Unie» (марки 10 геллеров и 1 крона) и «Neubert & Hasse» (марки 20 и 50 геллеров). Типографии не имели информации о назначении марок, это держалось в секрете. Первоначально количество заказанных марок оценили в соответствии с вероятной долей конкретных номиналов в денежном обращении и по средней сумме наличных денег на гражданина (600 крон). Однако затем объём заказа неоднократно увеличивали, при этом изменяя соотношение номиналов, и к 14 марта 1919 года общее количество напечатанных марок непропорционально увеличилось в 1,5 - 2,5 раза. Причинами этого являлись опасения по поводу уничтожения марок при наклеивании и недостаточно высокая оценка необходимого количества марок местными исполнительными органами. Однако в итоге это увеличение оказалось действительно необходимым: например, из заказанного количества марок 50 геллеров в резерве осталось только 98 000 штук, а марок 20 геллеров - 23 000 штук. Всего же было выпущено 244 292 400 марок всех номиналов. Подлинные марки печатались в трёх местах: *
(увеличение изображений по клику)
(увеличение изображений по клику)
(увеличение изображения по клику)
В феврале 1919 года продолжилась разработка закона о разделении денег (валютной сегрегации), который затем 25 февраля был принят парламентом. На следующий день после публикации закона министр финансов Алоис Рашин получил два протеста от вице-управляющего Австрийско-венгерского банка Грубера, а 6 марта 1919 года ещё один протест от Генерального совета банка. Сразу после принятия закона границы Чехословакии были закрыты, за исключением пересекающего страну Восточного экспресса, вагонов с углем, а также дипломатов, врачей, акушерок и доставки лекарств. Почтовые и платежные отношения с зарубежными странами, а также прием и оплата вкладов в финансовых учреждениях были временно прекращены. Для наклеивания марок и обмена на штемпелеванные банкноты было задействовано 13 главных комиссариатов (четыре из которых в Словакии: Братислава, Зволен, Ружомберок и Кошице), 410 районных и около 1500 местных пунктов обмена. В Богемии, Моравии и Силезии сегрегация проходила с 3 по 9 марта, в Словакии - c 3 по 12 марта 1919 года. В Подкарпатской Руcи ничего не проводилось, поскольку её территория ещё не была частью Чехословакии. В соответствие с законом удерживались 50% представленных австро-венгерских банкнот в виде обязательного 1%-го государственного займа и взымался сбор за обмен, сооставляющий 1% от номинальной стоимости марки. Удержание половины представленных денег не было аннулированием, но фактически создало значительные трудности для бедных слоёв населения и стало предметом серьезной критики не только в более бедной Словакии, но и по всей стране. Поэтому некоторые положения закона вскоре были изменены в сторону смягчения (например, возврат фиксированных сумм из удержанных денег 15 марта и 4 августа 1919 года).
Официально марки наклеивались только на следующие банкноты: 10 крон 1915 года (Czechoslovakia-1), 20 крон 1913 года первого выпуска (Czechoslovakia-2), 50 крон 1914 года (Czechoslovakia-3), 100 крон 1912 года (Czechoslovakia-4); 1 000 крон 1902 года (Czechoslovakia-5) были заранее проштампованы штемпелем «KOLEK 10K» для обмена. Банкноты 20 крон 1907 года и 100 крон 1910 года на тот момент в денежном обороте уже не участвовали, поэтому эти купюры с чехословацкими марками в основном являются подделками в ущерб коллекционерам. На банкноты 1 и 2 кроны марки не клеили, но они остались в денежном обращении, как и все австро-венгерские монеты. А вот другие действующие банкноты (10 крон 1904 года, 20 крон 1913 года второго выпуска, 50 крон 1902 года, 25 и 200 крон 1918 года) должны были изыматься во время проведения сегрегации с выплатой половины стоимости законными маркированными деньгами. Но иногда такие банкноты попадали в обращение с наклеенными подлинными марками.
В Чехии, Моравии и Силезии, где для обмена в наличие были только штемпелеванные 1000-кроновые купюры, для банкнот номиналом 10, 20, 50 и 100 крон фактически процесс часто производился таким образом: половина представленных денег возвращалась владельцу вместе с марками в соответствии с количеством и номиналом, которые затем наклеивались самостоятельно или в специальных пунктах. Марки клеились на реверс поверх венгерского герба, а на 100 кронах 1912 года попеременно в верхней или нижней половине, чтобы пачки банкнот не были слишком толстыми с одной стороны. Самостоятельным наклеиванием можно объяснить наличие подлинных марок на деньгах, не участвовавших в сегрегации, а также неправильное размещение и вертикальное положение марок на банкнотах.
При проведении сегрегации в Словакии ожидались наибольшие трудности, поэтому маркированные и штемпелеванные банкноты всех номиналов должны были подготовить и доставить туда заранее. Так в Праге при педагогическом институте на Панской улице, для наклеивания марок на банкноты был организован специальный обменный пункт, который готовил маркированные купюры для Словакии. Однако из других городов случалось туда отправляли также и ненаклеенные марки. Уже на месте они наклеивались в импровизированных пунктах на братиславской фабрике «Штольверк» («Stollwerck»). Интересный факт: там для наклеивания марок привлекали фабричных работниц, которые быстро заворачивали маленькие конфеты.*
За всё время было обработано 7,1 миллиарда крон (в т.ч. 5,1 миллиарда крон от частных лиц), в результате количество денег сократилось на треть. Законом от 10 апреля 1919 года австро-венгерские банкноты с чехословацкими штемпелями и наклеенными марками, а также все австро-венгерские монеты и банкноты в 1 и 2 кроны без марок, были признаны законным платёжным средством в Чехословакии, т.е. сегрегация де-факто создала чехословацкую валюту. Затем эти денежные знаки были постепенно заменены на новые, введенные в обращение с 4 июня 1919 года банковским управлением министерства финансов.*
Значимым социальным, экономическим и криминальным явлением, сопровождавшим первые два года независимости Чехословакии, было массовая подделка чехословацких бумажных денег. О первых фальшивых марках в пражских газетах сообщалось уже через две недели после валютной сегрегации. Разнообразие настоящих марок значительно уменьшило возможность проверки их подлинности и способствовало распространению подделок. Фальсификация марок была результатом взаимодействия нескольких неблагоприятных обстоятельств. Главной причиной стала значительная разница обменного курса между чехословацкой кроной и кроной в других государствах-преемниках, где эти банкноты обращались без местных штампов: в северной Италии до 19 марта 1919 года, в Фиуме до 18 апреля 1919 года, в Румынии до 28 августа 1919 года, в Польше до 20 апреля 1920 года, в Венгрии до 11 апреля 1920 года и в Подкарпатской Руси до ноября 1920 года. Кроме того, большое количество австро-венгерских банкнот оставалось в Германии в результате передвижения войск и свободного перемещения между Австро-Венгрией и Германией. Даже во время наибольшего падения обменного курса чехословацкой кроны на рубеже января и февраля 1920 года разница по обменному курсу была более чем в два раза. Поэтому прибыль от успешного применения поддельных банкнот была главной причиной фальсификации марок. Фальшивые марки были разного качества, существовало неравномерное количество разных типов подделок. Были очень распространенные типы, связанные с их легким доступом (например, такие продавались на железнодорожных вокзалах в Вене или Будапеште).
За весь период обращения штампованных банкнот были изъяты банкноты с фальшивыми марками на сумму 250 миллионов чешских крон. Однако в сохранившемся нумизматическом материале примерно поровну банкнот, которые считались подлинными до конца обращения, и банкнот с фальшивыми марками, аннулированными различными штампами, из которых самый известный - официальный квадратный штамп банковского управления министерства финансов с диагональным текстом «BANK. ÚR.MIN.FIN PRAHA» (BÚMF) (см. примеры таких штампов ниже). Это предполагает, что реально нанесенный ущерб был вдвое больше, т.е. около полумиллиарда крон соответственно, а доля поддельных банкнот в некоторые периоды могло достигать 10% от всего наличного обращения. Власти Чехословакии признали, что одной из основных причин контрафакции было низкое качество и высокая вариабельность подлинных марок, что затрудняло для населения признание подлинности марок и предотвращение получения поддельных банкнот. Поэтому с 15 марта по 31 августа 1922 года лицам, которые не подозревались в изготовлении или преднамеренном распространении поддельных марок, возмещалась половина стоимости номинала поддельных банкнот, если их сдавали в установленном порядке до 31 марта 1921 года.*
BANK.UR.MIN.FIN
PRAHA.
«Банковское отделение министерства финансов, Прага» (22х22 мм)
Timbre faux
BANKOVNI URAD MINISTERSTVA FINANCI
hlavni ustav v Praze
«Поддельный штемпель
Банковское отделение министерства
финансов, главное управление в Праге»
10 крон 1904 года
Размер в мм |
135 х 80 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer, Rudolf Rössler |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1904↔1904 JANUAR 2AN (02.01.1904) |
Период обращения |
н/д |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
нет |
Дополнительная информация |
Czechoslovakia Р-NL Банкнота Austria P-9 с наклеенной синей маркой «10 Haleřu» на венгерском реверсе. Данная банкнота должна была быть изъята из денежного обращения во время проведения валютной сегрегации.
|
10 крон 1915 года (первый вариант)
Размер в мм |
150 х 80 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1915↔1915 JANUAR 2AN (02.01.1915) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 20 июня 1920 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Знаки Х в ромбах, расположенных в виде пчелиных сот |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #1a, Р-1a, Ba-1 (Jan Bajer)* Банкнота Austria P-19 с наклеенной синей маркой «10 Haleřu» (большой герб) с ровным краем. Марка располагалась на левом купоне реверса поверх венгерского герба. P-1x→Czechoslovakia Р-1а с аннулированной поддельной маркой (доступных фото нет).
P-1z→Czechoslovakia Р-1а со сквозной перфорацией (доступных фото нет). |
10 крон 1915 года (второй вариант)
Размер в мм |
150 х 80 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1915↔1915 JANUAR 2AN (02.01.1915) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 20 июня 1920 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Знаки Х в ромбах, расположенных в виде пчелиных сот |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #1b, Р-1b, Ba-1 (Jan Bajer)* Банкнота Austria P-19 с наклеенной синей маркой «10 Haleřu» (большой герб) с перфорированным краем. Марка располагалась на левом купоне реверса поверх венгерского герба. |
20 крон 1913 года (первый выпуск)
Размер в мм |
150 х 90 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1913↔1913 JANUAR 2AN (02.01.1913) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 20 июня 1920 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Повторяющиеся большие знаки XХ |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #2, Р-2 Банкнота Austria P-13 с наклеенной красной маркой «20 Haleřu» (маленький герб) с перфорированным краем. Марка располагалась на реверсе поверх венгерского герба. |
20 крон 1913 года (второй выпуск, первый вариант)
Размер в мм |
150 х 90 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1913↔1913 JANUAR 2AN (02.01.1913) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 20 июня 1920 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Повторяющиеся большие знаки XХ |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #2A, Р-2a Банкнота Austria P-14 с наклеенной красной маркой «20 Haleřu» с перфорированным краем. Марка располагалась на реверсе поверх венгерского герба. Официально на 20 крон 1913 года второго выпуска марки не клеили, но тем не менее, они частично попали в денежное обращение вместе с маркированными банкнотами первого выпуска, при наклеивании марок население их не различало.
|
20 крон 1913 года (второй выпуск, второй вариант)
Размер в мм |
150 х 90 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1913↔1913 JANUAR 2AN (02.01.1913) |
Период обращения |
н/д |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Повторяющиеся большие знаки XХ |
Дополнительная информация |
Банкнота Austria P-14 с поддельной наклеенной коричневой маркой «20 Haleřu» на венгерском реверсе, аннулированной в данном случае двухстрочным штампом «BANK.UR.MIN.FIN / PRAHA» («BÚMF»). ![]() |
50 крон 1914 года (первый вариант)
Размер в мм |
160 х 100 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1914↔1914 JANUAR 2AN (02.01.1914) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 20 июня (февраля*) 1920 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Цифра 50 в шестигранниках, расположенных в виде пчелиных сот |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #3, Р-3, Ba-4 (Jan Bajer)* Банкнота Austria P-15 с наклеенной коричневой маркой «50 Haleřu» (маленький герб) с перфорированным краем. Марка располагалась на правом купоне реверса поверх венгерского герба. |
50 крон 1914 года (второй вариант)
Размер в мм |
160 х 100 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1914↔1914 JANUAR 2AN (02.01.1914) |
Период обращения |
н/д |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Цифра 50 в шестигранниках, расположенных в виде пчелиных сот |
Дополнительная информация |
Банкнота Austria P-54а с наклеенной коричневой маркой «50 Haleřu» (маленький герб) с перфорированным краем на венгерском реверсе. Данная банкнота не должна была быть задействована при проведении валютной сегрегации.
|
50 крон 1914 года (третий вариант)
Размер в мм |
160 х 100 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1914↔1914 JANUAR 2AN (02.01.1914) |
Период обращения |
н/д |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
Цифра 50 в шестигранниках, расположенных в виде пчелиных сот |
Дополнительная информация |
Банкнота Austria P-15 с поддельной наклеенной коричневой маркой «50 Haleřu» на венгерском реверсе, аннулированной в данном случае двухстрочным штампом «BANK.UR.MIN.FIN / PRAHA» («BÚMF»).* |
100 крон 1912 года (первый вариант)
Размер в мм |
163 х 108 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1912↔1912 JANUAR 2AN (02.01.1912) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 10(15*) ноября 1919 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
нет |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #4a, Р-4a, Ba-5 (Jan Bajer)* Банкнота Austria P-12 с наклеенной красной (оранжево-коричневой)* маркой «1 Koruna» (большой герб) с ровным краем. Марка располагалась на реверсе как в верхней части банкноты, так и внизу на венгерском гербе. Это делалось намеренно, чтобы пачки банкнот не были слишком толстыми с одной стороны. |
100 крон 1912 года (второй вариант)
Размер в мм |
163 х 108 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1912↔1912 JANUAR 2AN (02.01.1912) |
Период обращения |
н/д |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
нет |
Дополнительная информация |
Банкнота Austria P-55 с наклеенной красной (в данном случае оранжево-коричневой) маркой «1 Koruna» с ровным краем на венгерском реверсе. Данная банкнота не должна была быть задействована при проведении валютной сегрегации.
|
100 крон 1912 года (третий вариант)
Размер в мм |
163 х 108 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1912↔1912 JANUAR 2AN (02.01.1912) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 10(15*) ноября 1919 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
нет |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #4b, Р-4b, Ba-5 (Jan Bajer)* Банкнота Austria P-12 с наклеенной красной (как в данном случае) или оранжево-коричневой* маркой «1 Koruna» (большой герб) с перфорированным краем. Как вариант, перфорация может быть только на двух сторонах (например на правой и левой). Марка располагалась на реверсе как в верхней части банкноты, так и внизу на венгерском гербе. Это делалось намеренно, чтобы пачки банкнот не были слишком толстыми с одной стороны.* |
100 крон 1912 года (четвёртый вариант)
Размер в мм |
163 х 108 |
Дизайнер |
Josef Pfeiffer |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1912↔1912 JANUAR 2AN (02.01.1912) |
Период обращения |
н/д |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
нет |
Дополнительная информация |
Czechoslovakia Р-4ax Банкнота Austria P-12 с поддельной наклеенной красной (оранжево-коричневой)* маркой «1 Koruna» с перфорированным краем на венгерском реверсе, аннулированной в данном случае двухстрочным штампом «BANK. UR.MIN.FIN / PRAHA» («BÚMF»). Как вариант, дополнительно возможна сквозная перфорация (см. на вставках ниже справа). |
1000 крон 1902 года (первый вариант)
Размер в мм |
192 х 128 |
Дизайнер |
Rudolf Rössler, Heinrich Lefler |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1902↔1902 JANUAR 2AN (02.01.1902) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 31 декабря 1919 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
нет |
Дополнительная информация |
1919 PROVISIONAL ISSUE ▓ Czechoslovakia #5, Р-5, Ba-6 (Jan Bajer)* Банкнота Austria P-8 с малиново-чёрным штемпелем «KOLEK 10K» (с портретом Франтишека Палацкого) на венгерском реверсе. Штемпель располагался в левом нижнем внутреннем углу орнаментальной рамки. |
1000 крон 1902 года (второй вариант)
Размер в мм |
192 х 128 |
Дизайнер |
Rudolf Rössler, Heinrich Lefler |
Дата, указанная на банкноте |
2. JÄNNER 1902↔1902 JANUAR 2AN (02.01.1902) |
Период обращения |
3 марта 1919 года – 31 декабря 1919 года |
Недействительна с |
н/д |
Водяной знак |
нет |
Дополнительная информация |
Czechoslovakia Р-5x Банкнота Austria P-8 с поддельным красно-чёрным штемпелем «KOLEK 10K» на венгерском реверсе, аннулированным различными видами штампов (в данном случае трёхстрочным штампом «Timbre faux BANKOVNI URAD MINISTERSTVA FINANCI hlavni ustav v Praze»). |