Яндекс.Метрика

Border top top

Австрийские послевоенные штемпелеванные выпуски 1919-1920 годов

«DEUTSCHÖSTERREICH» и «Ausgegeben nach dem 4. Oktober 1920»

Border top bottom


Выпуск 1919 года (1919 Issue) с штемпелем «DEUTSCHÖSTERREICH» Выпуск 1920 года (1920 Issue) с штемпелем «Ausgegeben nach dem 4. Oktober 1920»

 

После окончания первой мировой войны Цислейтания (Cisleithania), австрийская часть бывшей монархии, лишилась почти две трети своей территории и населения. Провозглашенная 12 ноября 1918 года на оставшихся землях республика Немецкая Австрия (Republik Deutschösterreich) находилась на грани политического хаоса. Огромный бюрократический аппарат, рассчитанный на управление более чем пятидесятимиллионной империей, оказался избыточным для новой страны с впятеро меньшим населением. К ноябрю 1918 года власть разделили монархисты, коммунисты и республиканцы. Большинство жителей одобрительно относились к идеям пангерманизма и ожидали в скором времени союза с Германией, остальные же мечтали о восстановлении монархии Габсбургов. Текущее состояние государства многими рассматривалось как временное нежизнеспособное решение и поэтому новая страна не имела широкой поддержки. В дополнение к политической нестабильности возникли экономические трудности. Крах монархии лишил Австрию и её промышленность наиболее важных регионов снабжения: венгерского сельскохозяйственного сектора, угольных шахт в Силезии и Богемии, нефтяных месторождений в Галиции.

В такой ситуации вопросы денежно-кредитной политики отошли на второй план. Австрия в этой сфере находилась в относительно неплохом положении по сравнению с соседями: в Вене находился Центральный Банк недавно образованного валютного союза, определяющий эмиссию и кредитование, тут же находились типографии для выпуска банкнот. Фактически всё денежное обращении бывшей империи находилось под контролем Австрии и соответственно она была главным сторонником существования единой валюты. Конечно австрийцы понимали, что финансовая система требовала реформирования, но считали, что эти проблемы могут быть решены позже.

Решение КСХС (Югославии) в январе 1919 года штемпелевать кроны на своей территории для отделения от денежной системы валютного союза стало плохим известием для Австрийской республики. Единое денежное пространство на территории бывшей монархии оказалось не нужно новым государствам, они желали финансовой независимости. И поддержка единой валюты стало дестабилизирующим элементом для австрийской экономики. Нештемпелеванные бумажные кроны из Югославии, и немногим позже из Чехословакии, наводнили Австрию. Это всё заставило австрийское правительство принять меры по защите своей денежной системы. И решение Австрии выйти из единого валютного пространства являлось прежде всего ответной реакцией на действия Югославии и Чехословакии.

Указы Государственного управления финансов о штемпелевании банкнот на территории Австрии были опубликованы 19 и 27 февраля 1919 года, а сама акция началась 12 марта 1919 года, через три дня после окончания чехословацкой валютной сегрегации. Первоначально предполагалось уложиться в 12 дней, но из-за забастовки железнодорожников и различных организационных проблем дату завершения приходилось несколько раз отодвигать, так что акция продолжалась даже после крайнего срока 30 марта. На банкноты номиналом 10 крон и больше в Государственной типографии и в Австрийско-Венгерском банке ставились штемпели красного цвета. А через девять месяцев, с 9 января 1920 года, стали ставить зелёные надпечатки на мелкие номиналы 1 и 2 кроны, хотя первоначально штемпелевать такие банкноты не планировалось.

Штемпель Deutschoestereich Штемпель Deutschoestereich
Штемпелевание банкнот 50 крон в типографии Австрийско-венгерского банка, 1919 год
Штемпелевание банкнот номиналом 50 крон в типографии
Австрийско-венгерского банка, 1919 год

Штемпель (надпечатка) представлял собой текст на немецком языке «DEUTSCHÖSTERREICH» (Немецкая Австрия) в стилизованной гильоширной рамке размером 56х20 мм (см. рисунки справа). На банкнотах достоинством 1 и 2 кроны штемпель был зелёного цвета, на всех остальных – красного или оранжевого. Эта надпечатку штамповали на австрийском аверсе, она была горизонтальной или вертикальной. На банкнотах 20, 1000 и 10 000 крон штемпель мог иметь различное расположение на банкноте относительно герба (орла). На всех банкнотах могли быть минимальные смещения надпечатки во всех направлениях относительно заданного расположения: т.н. на банкноте 1 крона 1916 года по отношению к рокайлю или подлинный вертикальный штемпель, имеющий заметный наклон относительно вертикальной оси. И хотя это являлось браком, в то сложное послевоенное время, учитывая огромное количество денег в обороте, на подобные небольшие погрешности внимания не обращали и такие купюры могли оказаться в денежном обращении.* А вскоре появились банкноты новой эмиссии номиналами 100, 1000 и 10 000 крон, которые имели уже другой дизайн реверса и штемпели «DEUTSCHÖSTERREICH», напечатанные сразу при изготавлении.

В то же время, у населения сознательно осталось на руках значительное количество бумажных денег без штемпеля. Имперские кроны перестали иметь отношение к проблемам австрийского бюджета и в первое время имели более высокие котировки по сравнению с штемпелеванными банкнотами. Как положительная сторона этой ситуации было то, что вроде бы не имело особого смысла подделывать новые кроны, так как старые деньги ценились выше. Но вскоре ситуация изменилась - с 25 марта 1919 года нештемпелеванные банкноты перестали быть законным платежным средством в Австрии, и на кронах австро-венгерских выпусков стали массово подделывать штемпели «DEUTSCHÖSTERREICH». Обнаруженная фальшивая надпечатка аннулировалась одним из трёх типов дополнительных штампов с информацией, что банкнота подлинная, а штемпель фальшивый:

  1. Вариант A: фиолетовые двухстрочные штампы с немецким текстом «NOTE ECHT / STEMPEL FALSCH» и «Von der Kommission / zur Prüfung beanstandeter Banknoten» («банкнота настоящая, штемпель поддельный / комиссия по проверке подозрительных банкнот»), с или без инициалов ответственных лиц
    NOTE ECHT
    STEMPEL FALSCH
    Von der Kommission
    zur Prüfung beanstandeter Banknoten
  2. Вариант B: фиолетовые двухстрочные штампы с немецким текстом «NOTE ECHT / Stempel nicht konstatierbar» и «Von der Kommission / zur Prüfung beanstandeter Banknoten» («банкнота настоящая, штемпель не проверяется / комиссия по проверке подозрительных банкнот»), с или без инициалов ответственных лиц
    NOTE ECHT
    Stempel nicht konstatierbar
  3. Вариант C: фиолетовый двухстрочный штамп с немецким текстом «NOTE ECHT / STEMPEL FALSCH» («банкнота настоящая, штемпель поддельный») размером 45х13 мм
    NOTE ECHT
    STEMPEL FALSCH

Вместе с этим, существовали два типа штампов, которые наоборот подтверждали, что штемпель «DEUTSCHÖSTERREICH» подлинный:

  1. Вариант D: идин или несколько штампов с немецким текстом «ECHT» («подлинный») и факсимильная печать
    ECHT
  2. Вариант Е: чёрный трехстрочный штамп с немецким текстом «ECHT / ÖSTERREICHISCH-UNGARISCHE BANK / Hauptanstalt Wien» («подлинный, Австрийско-Венгерский банк, Вена») и двумя подписями (одна напечатана слева, факсимиле другой справа) размером 73х24 мм (использовался для подтверждения подлинности штемпелеванных банкнот крупных номиналов 1000 и 10 000 крон)
    ECHT
    ÖSTERREICHISCH-UNGARISCHE BANK
    Hauptanstalt Wien

Кроме вышеуказанной надпечатки, в Австрии использовался и другой штемпель. До 4 октября 1920 года для исполнения наличных финансовых обязательств по старым довоенным счетам использовались нештемпелеванные банкноты (без надпечатки «DEUTSCHÖSTERREICH»). Но по указанию внешних иностранных управляющих, начиная с 5 октября 1920 года для продолжения подобных выплат теперь требовалось использовать банкноты с новым двухстрочным штемпелем зелёного или красного цвета с текстом на немецком языке «Ausgegeben nach dem 4. Oktober 1920» («Выпущено после 4-го октября 1920») размером 55х16 мм (см. рис. внизу). Купюры с таким штемпелем использовались только для подобных финансовых операций (т.н. для расчётов по кредитам в старых кронах) и законного участия в наличном денежном обороте они не принимали. Следовательно подделка этого штемпеля для практического применения не имела смысла, т.е. такие фальшивки сделаны в ущерб коллекционерам. Поддельный штамп имеет неровные и нечёткие контуры, более блёклый водянистый цвет. Подлинными считаются австро-венгерские банкноты с штемпелем «Ausgegeben nach dem 4. Oktober 1920», имеющие следующие серии и серийные номера:*

Мелкие номиналы (1 и 2 кроны) имели зелёный штемпель «Ausgegeben nach dem 4. Oktober 1920», т.к. эти банкноты красного цвета. На всех остальных был красный штемпель двух оттенков: красно-коричневый на банкнотах 20 (первый выпуск), 50, 1000 крон и просто красный на 10, 20 (второй выпуск), 100, 1000 кронах, а также на Müster'ах 100 и 1000 крон. Причём на красно-коричневом штампе буква «O» в слове Oktober имеет чуть более широкий внутренний просвет, чем на красном штампе. Такие различия красного штемпеля можно объяснить тем, что вероятно банкноты штамповались в разных местах на разном оборудовании (Центральный Банк и Государственная типография).*

Зелёный штемпель AusgegebenКрасный штемпель Ausgegeben


Border bottom